您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 业务指导
索引号: 431100043/2017-00198 分类:  
发文机关: 市档案局 发文日期: 2017-04-06
名称: 2017年全市档案工作要点
文号 :    
2017年全市档案工作要点
2017-04-06           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


2017年全市档案工作要点

  2017年,全市档案工作要紧紧围绕我市“六大战役”实施,深入落实市委市政府两办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,突出抓好“六大建设”,充分发挥档案工作在建设创新开放新高地、品质活力新永州中的独特作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (一)加强档案服务能力建设

  1. 为中心工作服务。各级档案部门要从实际出发,紧紧围绕市委市政府提出的城镇提质、交通提速、园区升级、旅游升温、脱贫攻坚、环境治理“六大战役”以及创建文明城市、卫生城市、园林城市、文化名城等各项中心工作,加强档案工作服务。主动配合同级党校创办党性修养档案主题教室,为党的建设和干部教育服务。联合或配合有关单位举办活动,宣传党的历史和成就,为党的十九大召开营造良好氛围。以纪念十月革命100周年、建军90周年、七七事变和南京大屠杀80周年为重要时点,充分发挥档案的历史凭证作用,深度挖掘,主动发出声音,弘扬主旋律,传播正能量。

  2. 为经济发展服务。继续做好政府机构改革相关单位、国企改革相关企业和农村区划调整相关乡镇、村的档案处置、档案整理、档案接收进馆工作。继续抓好农村土地承包经营权确权登记颁证档案的监管,确保这方面档案规范有序移交县级综合档案馆。扎实推动《精准扶贫档案管理办法》的贯彻落实,切实做好扶贫开发档案工作。加强对《建设项目档案监督指导工作指南》的宣贯,建立项目档案专家库,强化对水电、道路等重点行业建设项目档案的监督管理。加强对《村级档案管理办法》《美丽乡村档案室建设规范》的宣贯,推进村级档案工作规范化。认真落实国家档案局修订的《食品档案管理办法》《境外机构档案管理办法》《金融企业业务档案管理指南》《开发区档案管理暂行规定》等一系列行业法规,继续推进《会计档案管理办法》实施,为电子商务健康快速发展提供支撑。

  3. 为社会民生服务。进一步加大对与人民群众切身利益密切相关的档案资料的收集整理与开放利用工作力度,加强民生档案的接收进馆,对涉及民生、查阅量大、利用率高的各类档案、信息优先数字化,优先提供利用。严格按照国家有关规定,优化档案解密、鉴定流程,认真落实省档案馆制定的《湖南省档案馆档案开放鉴定办法》《湖南省档案馆档案开放鉴定工作程序规范》等,加强档案开放鉴定、信息的编研开发、档案利用的专业化服务。

  4. 为文化建设服务。充分发挥战略协同效应,联合文化部门开展永州物质文化与非物质文化遗产档案资料编研,联合宣传部门开展永州模范家庭和好家规、家训、家风档案资料编研,推出一批具有鲜明地方特色的档案文化精品。

  (二)加强档案治理能力建设

  5. 加大档案普法力度。按照“谁执法谁普法”的要求,结合“七五”普法,抓住《档案法》颁布实施30周年时间节点,通过召开座谈会、有奖征文和有奖知识竞赛等,开展好系列宣传纪念活动,在全社会深入开展档案法律法规的学习、宣传和教育活动,不断扩大档案普法的覆盖面和普及率,进一步提高全社会档案法治意识。

  6. 加大执法检查力度。各级档案行政管理部门要加强档案年度综合检查工作,夯实档案基础工作。同时要按照《建设项目档案监督指导工作指南》的要求,联合相关部门单位开展好重点建设项目档案的专项检查。市档案局将对县区和市直单位开展“一年一度”档案行政执法检查,执法检查采取现场执法和年度文件归档工作登记审查相结合。对执法检查中发现的违法违纪行为,坚决查处,维护档案法律权威。

  7. 增强依法行政能力。各级档案行政管理部门要进一步规范行政权力运行,建立重大行政决策(重大执法)合法性审查机制,提高重大事项决策质量。对权力清单、责任清单、办事服务项目进行梳理,明确承办部门及办理程序,确保实体和程序合法,并向社会公开。建立健全规范性文件的备案和清理的长效机制。

  8. 加大档案宣传力度。深入挖掘先进典型的优秀事迹,开展向身边典型学习的活动。配合省档案局做好“档案工匠精神”系列宣传报道。继续围绕“6.9国际档案日”集中开展一系列主题活动。

  (三)加强档案规范化管理建设

  9. 加大档案资源建设力度。各级档案部门要积极参与专项工作机构或协调机构,确保档案工作同部署、同安排、同推进。继续按照8、9、10号令的要求,抓好档案资源建设,确保档案收集齐全完整。对重点工作、重大活动、重大建设项目、重大科技项目、重大生态保护项目和新领域、新专业、新机构、新经济组织、新社会组织“五重五新”方面,要监督指导相关部门单位或组织机构及时做好建档工作。各级档案馆要加大档案接收力度,加强对重要会议、重点工作、重大活动声像档案的采集力度,积极做好领导干部个人公务活动档案、公务礼品档案、具有地方特色的民风民俗民间文化艺术档案和特殊载体档案的收集。各部门各单位要认真做好向同级国家档案馆移交档案工作,把包括电子档案在内的到期应进馆档案按计划移交进馆,凡属移交范围内的档案,任何单位不得拒绝移交。

  10.加大重点档案保护与开发工作力度。要抓好已批复的国家重点档案保护与开发项目的实施,加强对项目预算的管理,做好项目验收工作,及时上报项目成果。继续推进《红军长征在永州》《抗日战争档案汇编》编纂工作,做到精益求精出精品。

  11. 提高档案馆规范管理水平。今年,省档案局将组织对全省的档案馆业务规范化考核,并建立起长效评价机制和定期通报制度。各级档案部门要高度重视,真正把考核作为提高档案馆管理水平的重要抓手,把档案基础业务工作做深做细、做实做好。

  12. 加大机关事业企业单位档案工作力度。根据8号令的有关规定,机关文书档案保管期限表5年要进行一次修改完善,各级档案部门要组织本级已达到修改期限的机关事业单位,对文件材料归档范围和保管期限表进行修改并审批。深入开展机关事业单位“档案工作规范化管理年”活动,积极创建档案工作规范化管理省一级、省特级单位。继续开展企业文件材料归档范围和保管期限表审核工作。

  (四)加强档案信息化建设

  13. 加强数字档案馆(室)建设。各级综合档案馆要按照《数字档案馆系统测试办法》的基本要求,抓好基础设施、管理平台和资源建设,保障安全,提高利用服务水平。各单位档案部门要在理顺业务管理职能的基础上,按照“数字档案室建设评价指标”的要求,抓好基础设施、应用系统、数字档案资源和保障体系的建设。

  14. 加强档案管理平台建设。积极推广省档案局统一组织开发的档案管理平台。鼓励各级档案馆在确保安全保密的前提下,利用智慧城市的“云平台”部署馆室一体化系统,以节约软硬件投资,提高档案信息化建设效率。

  15. 加强数字档案资源建设。进一步加强文件级目录电子化建设,市级综合档案馆至少要新增数字化档案100万页,县级综合档案馆至少要新增数字化档案50万页。各级档案部门要按照《建设项目电子文件归档和电子档案管理暂行办法》的基本要求,加强指导和监管,逐步实现建设项目电子文件的全程管理。

  16.加强数字档案资源的共享建设。各级档案部门要在完善电子目录的基础上,以“存量数字化和增量电子化”战略为依托,逐步实现档案资源的数据化。对于扫描的档案,要充分利用OCR技术实现文本化,提高检索效率,为档案数据挖掘打下基础。要将经鉴定可开放的数字档案上网,方便人民群众利用。

  (五)加强档案安全建设

  17. 抓好基础设施建设。加快推进市档案馆扩建改造工程建设。继续推进中西部地区县级综合档案馆建设,对列入规划但尚未立项的县区要尽快完成前期准备工作,争取早日立项。已经立项的县区要严格按照项目管理办法要求用好项目资金,严格按照行业标准规范做好项目设计,严格按照基建项目程序搞好项目施工。已建成的档案馆要坚决禁止、杜绝其他单位挤占或挪用馆室的现象。

  18. 抓好档案信息安全管理。在新建、改建、扩建档案信息系统时,应当同步开展信息系统安全规划和建设,按照等级保护二级的要求加强局域网、政务外网、互联网应用系统的安全防护,按照分级保护的要求加强政务内网应用系统的安全防护。规范档案数据的日常备份工作,选择可靠的存储介质,完善离线备份体系和异地异质备份机制。

  19. 抓好档案数字化过程的监管。各地各单位要按照《档案数字化外包安全管理规范》,建立权责明确、覆盖档案数字化全过程的岗位责任制,对档案数字化全过程实行严格监督和管理,确保档案实体与信息安全。涉密档案一律不搞数字化,未解密档案不能外包。加强数字化成果和设备的管理,数字化成果绝对不能随意交给外包方,必须组织专业人员对数字化服务机构所用的设备进行检查,以确保其设备中无信息留存。要加强对服务外包企业的管理,特别是保密资质的审核,避免档案数据的失泄密。

  20. 抓好档案实体的安全管理。严格按照国家有关标准和规范开展档案馆和机关、企事业单位档案库房的升级改造,配备先进实用的安全设施设备,使档案始终处于安全、可控、有利的环境中。要充分应用各种技术手段,对纸质档案、电子档案等进行综合性保护,通过对传统档案数字化、异地备份等方式保护档案实体。建立档案安全应急管理制度,并适时开展应急演练。制定完善档案馆库房管理制度,对于人员出入库及档案出入库都要严格登记,已入库档案,绝不出馆。严格执行档案开放利用审核程序,加强对拟公开档案和拟上网政府公开信息的审核,对上网文件、档案进行严格审查,确保档案安全开放。各单位档案室也要建立严格的档案借阅制度,入库档案原则上不外借,不得已需要原件借出利用的,一定要办理手续,七日内催还。各级档案部门及各单位一把手要对档案安全负总责。各部门各单位要安排在编人员从事档案工作。

  (六)加强档案干部队伍建设

  21. 以党建总揽,抓思想引领。各级档案部门要把从严治党要求贯穿于档案工作的各个环节,全面落实党建工作责任,认真履行管党治党主体责任,坚持党建工作与档案业务工作一起谋划、一起部署、一起考核。要进一步建立完善规章制度,强化监督执纪问责,维护党的纪律规矩的严肃性和威慑力,营造风清气正、干事创业的良好环境。

  22. 以人才立档,抓专业人才培养。继续推进档案干部培训,侧重提高教育培训的针对性和时效性,开展精准化的在职教育培训。各级档案部门要采取多种形式加强对档案员的培训,不断提升档案员的政策法律意识、业务工作水平、实践操作技能。市档案局除了开展档案法制和业务培训外,还将组织重点建设项目相关单位档案员开展专项培训。

  23. 以实干兴档,抓作风求实效。坚持领导干部带头,把档案事业发展的重担挑起来,自觉干在实处、走在前列。着力培养一批干事创业、勇于改革、敢于担当、作风扎实的好干部。争取当地党委重视,加大档案系统干部任用和交流力度,为档案干部学习培训、下基层挂职锻炼、交流任职等创造条件,进一步激发干部队伍活力。

                                                                                                                                                           永州市档案局

                                                                                                                                                      2017年2月15日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市档案局   地址:永州市冷水滩区湘永路58号市委大院内

永州市档案局版权所有    湘ICP备05009375号     技术支持:开普云