您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 业务指导
索引号: 431100043/2017-00196 分类:  
发文机关: 市档案局 发文日期: 2017-04-06
名称: 永州市2017年度县区、管理区、开发区档案工作目标管理考核办法
文号 :    
永州市2017年度县区、管理区、开发区档案工作目标管理考核办法
2017-04-06           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


永州市2017年度县区、管理区、开发区

档案工作目标管理考核办法

  一、考核内容及评分标准(100分)

  1.加强农村区划调整相关乡镇、村档案管理和服务(4分)

  完成撤并乡镇档案接收进馆任务的记4分,没完成任务的按比例记分。

  2.加强精准扶贫档案管理(4分)

  配合扶贫部门选择1个扶贫村作为档案管理工作示范点建设,并达到《精准扶贫档案管理办法》规定要求的记4分,没完成任务的不记分。

  3.加强村社档案室建设(4分)

  按照《村级档案管理办法》《美丽乡村档案室建设规范》,确保年内有2个以上村档案室达到“五有”要求,即有分类整理齐全的档案、有安全的保管场所、有档案管理制度、有档案管理人员、有档案专柜。完成任务的记4分,没完成的按比例记分。

  4.配合抓好农村土地确权档案管理(2分)

  档案工作同步跟进农村土地承包经营权确权发证工作,配合相关部门做好土地承包经营权确权发证档案的监管,确保这方面档案规范有序移交县级国家综合档案馆。

  5.认真落实国家档案局8号令(4分)

  按照国家档案局8号令关于机关文书档案保管期限表要进行一次修改完善的要求,完成县区直属机关事业单位文件材料归档范围和保管日期限表的修订和审批工作的记4分,没有完成的不记分。           

  6.认真落实国家档案局9号令(2分)

  按照国家档案局9号令的要求,制定档案馆档案收集范围细则并审核通过的记2分,没有审核通过的不记分。

  7. 贯彻落实新修改的《归档文件整理规则》(4分)

  根据新《归档文件整理规则》对县区基层单位和乡镇开展了年度文件材料归档登记审查的记4分,没开展年度审查的不计分。

  8.搞好档案统计年报工作(2分)

  准确上报全国档案事业统计年报的记2分,上报不及时准确的不记分。

  9.开展档案学术研究(5分)

  按照市档案学会工作要求,组织完成档案学术论文5篇的记5分,没有完成的按比例记分,每超1篇加2分,参加省档案学会评选并获奖的每篇加5分。

  10.加强档案工作规范化管理(8分)

  各县区要进一步加大对直属单位档案工作的业务指导和监督,年内新增达到规范化管理省二级以上标准的单位达到8个以上的记8分,没完成的按比例记分。(根据各地上报到市档案局业务科备案的评估资料,由各检查组随机抽查。)

  11.加强县级综合档案馆业务规范化管理(3分)

  年内档案业务工作达到省档案局制定的档案馆考核评价标准的记3分,没有达到的不记分。

  12.加强重要档案保护与开发工作(3分)

  全面清查了解馆藏重点档案的基本情况,完善待抢救、已抢救档案的信息库,及时上报重点档案抢救各项数据。开展了红军长征档案、抗日战争档案的收集征集工作,并积极申报项目的记3分。

  13.落实直属档案保管保护“十防”措施(4分)

  抽查2个直属单位的“十防”措施落实情况。落实好的记4分,没有落实的不记分。发生档案安全涉密责任事故的,取消评先评优资格。

  14.加强档案信息宣传工作(5分)

  积极向《中国档案报》、《中国档案》、《档案时空》和省级以上党报党刊以及省级以上档案网站投稿。全年被《中国档案报》、《中国档案》、《档案时空》、国家和省档案信息网站采用稿件达到5篇的记5分,没有完成任务的按比例记分,每超过1篇加2分。

  15.积极开展6.9“国际档案日”和《档案法》颁布实施30周年纪念宣传活动(4分)

  开展形式多样、内容丰富的档案宣传活动的记4分,没有开展的不记分,造假上报宣传情况的倒扣4分。

  16.加强档案执法检查(5分)

  年内开展了县区直属单位档案工作年度执法检查考核,并严肃查处档案管理不善、档案应归不归、将档案据为己有、到期档案不移交等违法违纪行为的记5分,没有开展的不记分。

  17.组织开展档案法制与业务培训(2分)

  举办1期以上档案业务培训班的记2分,没有举办的不记分。

  18.加强档案数字化建设(5分)

  全年完成馆藏档案数字化加工50万页的记5分,没有完成的按比例记分。

  19.加强档案管理平台建设(3分)

  使用省档案局统一组织开发的档案管理平台的记3分,没有使用的不记分。

  20.抓好现行文件中心建设(2分)

  建立了现行文件与政府信息查阅服务中心并开展了现行文件接受和查询服务工作的记2分,没开展的不记分。

  21.抓好档案编研工作(6分)

  每个县区、管理区、开发区开发1个以上富有地方特色的档案文化产品记3分,没有完成的不记分,每增加1 个加3分。按时完成市档案局安排的档案编研资料征集报送工作任务的记3分,没完成的不记分。

  22.提高档案查询服务能力(5分)

  编制必要的检索工具和开放档案目录,有档案馆指南,每年度编写了档案利用典型事例5篇以上的记5分。没有按规定要求完成档案利用事例编写任务的按比例记分。

  23.争取领导重视(6分)

  争取当地党委、政府将档案工作列入绩效考核或综合目标考核的记4分,没有列入的不记分。争取当地党委政府出台了《关于加强和改进新形势下档案工作实施办法》的记2分,没有出台的不记分。

  24.争取政策支持(3分)

  档案事业经费财政预算安排年度增幅达到20%以上的记3分,没有达到的按比例记分。

  25.完成临时性工作任务(5分)

  全面完成省、市档案行政管理部门交办的临时性工作任务的记5分,每少完成一次不记分(根据市档案局各科室平时登记情况记分)。

  二、组织领导

  市档案局成立考核领导小组,由局长蒋刚生任组长,副局长阳寰宇、贺旺喜为副组长,调研员廖满婷和各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,由贺旺喜同志兼任办公室主任,李正一同志任副主任,蒋文飚、彭玉兰同志为办公室工作成员,负责目标管理考核的具体工作。

  三、检查考核程序

  采取平时考核与年终集中考核相结合。平时考核由市档案局各科室负责考核登记,作为年终考核依据。年终由市档案局组成检查组,分别对县区、管理区、开发区档案工作目标管理任务的完成情况进行检查考核。具体检查考核程序如下:

  1. 听取各地年度档案工作目标管理执行情况汇报;

  2. 查看有关原始文件、资料和现场;

  3. 检查小组对照目标管理考核内容和评分标准逐项打分并进行综合评议;

  4. 市局考核领导小组根据各检查组综合评议情况,对县区档案局和管理区(开发区)分别进行考核。按得分高低,从11个县区档案局中评选出4个先进单位,从2个管理区和1个开发区中评选出1个先进单位。

  5. 考核结果如实向各县区和管理区、经开区党委、政府反馈。

                                                                                                                                         永州市档案局

                                                                                                                                           2017年2月22日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市档案局   地址:永州市冷水滩区湘永路58号市委大院内

永州市档案局版权所有    湘ICP备05009375号     技术支持:开普云