您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 工作动态
索引号: 431100043/2017-00233 分类:  
发文机关: 市档案局 发文日期: 2017-05-16
名称: 国家档案局加强金融企业档案管理
文号 :    
国家档案局加强金融企业档案管理
2017-05-16           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

作者:杨太阳 来源: 《中国档案报》 2016年12月06日 

11月17日,由国家档案局经济科技档案业务指导司与档案干部教育中心联合举办的《金融企业业务档案管理规定》(以下简称《规定》)培训班在京举行。 

金融不仅与国家利益密切相关,与老百姓的生活也息息相关。当前,我国金融企业业务档案管理现状不容乐观,主要体现在:档案分散在业务部门管理,各企业管理标准不统一,管理过程不规范,外包服务存在安全隐患,档案管理人员严重缺乏,中小金融企业对业务档案重视不够等。为此,国家档案局专门举办此次培训,对各省、市、自治区,计划单列市,新疆生产建设兵团档案局从事经济科技档案监督指导的负责人,以及在京国有金融企业总部、中央企业的档案管理人员进行专题培训,进一步加强对金融企业档案的管理。 

国家档案局经济科技档案业务指导司主要负责人表示,重视金融业务档案不仅是国家经济发展的要求,还是改变金融企业档案工作现状、提升档案发展水平、促进金融企业自身发展的需要,各单位要以《规定》的学习贯彻为契机,从进一步完善体制、建立健全制度、优化业务档案管理流程、加强档案信息化、注重安全等方面,全面提升金融业务档案管理水平;各级档案行政管理部门要加强对金融企业业务档案的监督和检查,将其列为执法检查的重点;各金融企业要及时组织学习贯彻《规定》,吃透精神,将贯彻的重点放在理顺金融业务档案的管理体制和机制上,并对照《规定》中的有关条款,找出差距,在制修订企业有关制度时加以补充完善。 

国家档案局经济科技档案业务指导司的有关人员对《规定》进行了解读,并对保险业务档案、资产经营业务档案、证券业务档案的管理方法做了介绍。国泰君安证券有限公司、中国人寿保险股份有限公司、中国工商银行、中国银行4家单位做了经验交流发言。 

原载于《中国档案报》2016年12月5日 总第2999期 第一版 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市档案局   地址:永州市冷水滩区湘永路58号市委大院内

永州市档案局版权所有    湘ICP备05009375号     技术支持:开普云