您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 通知公告
索引号: 431100043/2017-00269 分类:  
发文机关: 市档案局 发文日期: 2017-06-19
名称: 关于开展古村落古村镇古民居档案资料收集工作的通知
文号 :    
关于开展古村落古村镇古民居档案资料收集工作的通知
2017-06-19           来源: 【字体:   打印
各县区档案局,各管理区(开发区)办公室:
    永州历史悠久,文化底蕴深厚,民族文化浓郁,拥有丰厚的文化遗产。古村落古村镇古民居是历史文化遗产的重要组成部分,是祖先留下的珍贵财富,是国家和人类的瑰宝,是不可多得的历史文化资源和旅游休闲资源,既有旅游审美、乡村休闲和异质文化体验的景观价值,也有民俗文化、民居建筑和人文教育等多方面的科研价值。它真实反映了我市不同时期、不同地域、不同民族、不同经济社会发展阶段聚落形成和演变的历史过程,真实记录了传统建筑风貌、优秀建筑艺术、传统民俗民风和原始空间形态,是建筑技艺和民族风情的真实载体,具有很高的历史学术研究和开发利用价值。保护好、传承好、利用好这些不可再生的历史文化遗产和生态资源,正是各级党委政府“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的具体实践。因此,收集古村落古村镇古民居档案资料,对我市申报历史文化名村镇和保护历史文化名村镇具有重要和深远的意义。市档案局研究决定,从今年开始,利用2年时间收集整理全市范围内古村落古村镇古民居档案资料,并出版《永州古村镇》。为了做好这项工作,现将有关事项通知如下:
    一、各县区档案局,管理区(开发区)办公室负责辖区内所有古村落古村镇古民居档案资料收集工作。内容包括:古村落古村镇古民居名称、环境条件、古村镇古民居规模、水陆交通以及社会经济和建设等状况,着重说明其历史年代、现状规模、空间分布、原貌保存度、建筑风格特色、人口规模、产业设施、人文积淀、民俗风情、名人故事、乡贤义举、家谱族谱、开发利用价值、相关图片资料(要求所拍摄图片格式为JPEG,文件长边为1024像素,图片清晰并标注说明)等。要求收集齐全,内容完整准确,每个古村落古村镇古民居档案资料汇编后单独装订成册。
    二、时间要求:2015年9月至2016年9月底止完成。请各县区(管理区、开发区)将古村落古村镇古民居档案资料汇编及电子版报送市档案局信息编研科(联系电话:8358922)。
    三、各县区(管理区、开发区)接此通知后,要认真研究,精心组织,确定专人负责完成这项工作。
                                                        永州市档案局
                                                        2015年9月10日
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市档案局   地址:永州市冷水滩区湘永路58号市委大院内

永州市档案局版权所有    湘ICP备05009375号     技术支持:开普云