您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 通知公告
索引号: 431100043/2016-00017 分类:  
发文机关: 市档案局 发文日期: 2016-01-06
名称: 让档案走进家庭
文号 :    
让档案走进家庭
2016-01-06           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


——永州市档案局局长蒋刚生就“6.9国际档案日”答本报记者问

(2013-06-08)

    6月9日是“国际档案日”,今年宣传的主题是“让档案走进家庭”。为提高公众对档案重要性的认识,搞好今年的宣传活动,日前,永州市档案局局长蒋刚生接受了本报记者的采访。
 
  记者:请您介绍“6.9国际档案日”宣传活动的重要意义
  蒋刚生:2004年国际档案理事会(ICA)在维也纳召开国际档案大会决定将每年6月9日设立为“国际档案日”。通过组织“国际档案日”宣传活动,目的是让公众了解到档案的重要性--档案是公民权利和身份的象征;让决策者意识到规范的档案管理的优势性--档案是良好治理和有序发展的根基;让公共领域和私人领域知晓对档案的长期保存并提供利用的必要性;让档案馆中保存的那些独特、珍贵、稀少的档案进入到更为广泛的公众视线之中;让人们认知到身边档案馆的存在,并提升档案馆的对外形象。
 
  记者:今年的“国际档案日”宣传主题是什么?
  蒋刚生:为了向广大市民普及档案知识,明白家庭档案是国家和社会的宝贵财富,依法保护档案是每一个公民应尽的责任和义务。国家档案局决定,从今年开始,把每年的6月9日作为各级档案部门集中活动日,开展一批主题鲜明、内容丰富、形式多样的宣传活动。6月9日,市档案局联合冷水滩区档案局在冷水滩滨江广场举办家庭档案图片展览、家庭档案现场咨询等活动,欢迎广大市民朋友光临参与。
 
  记者:什么是家庭档案,建立家庭档案有哪些作用?
  蒋刚生:家庭档案,就是家庭及家庭成员在家庭生活和社会活动中形成的归属家庭个人保存的、具有备查价值的各种文字、图表、照片、音像、电子、实物及其他各种形式的历史记录。家庭档案是一个家庭的历史记忆和宝贵财富。家庭档案也许不那么起眼,但一份学籍档案,一本精美家谱,一张旧时照片,一项经济合同,增添了多少亲情,融化了多少隔阂,拉近了多少距离,化解了多少矛盾,这就是家庭档案的价值所在、作用所在和魅力所在。因此,建立家庭档案最直接的益处,就是能为家庭的日常生活、学习工作、维护权益、教育后代等提供方便,能促进和谐家庭、和谐社会建设。
 
  记者:居民如何收集和整理家庭档案?
  蒋刚生:家庭档案材料的收集参考范围有:婴幼时期档案、学生时代档案、恋爱婚姻档案、工作社交档案、家庭理财档案、医疗保健档案、家庭历史档案、休闲娱乐档案等。家庭档案的分类整理可参照永州市档案局2009年印发的《永州市家庭档案管理办法》来具体操作。详情请登录永州档案信息网站(www.yzdaw.gov.cn)查阅或向永州市档案局业务指导科咨询。
 
  记者:家庭档案如何保管和利用?
  蒋刚生:档案整理好后,最好确定一位比较细心,熟悉家庭成员经历的家庭成员负责家庭档案的保管。保管家庭档案应注意防火、防潮(水)、防虫、防霉、防光、防尘、防高温、防盗等。家庭不具备保管条件的,可将家庭档案送同级政府国家档案馆寄存,也可向国家档案馆捐赠。家庭档案寄存或捐赠给国家档案馆后,档案所有者享有优先的免费利用权,并可对其家庭档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见。家庭档案所有者有权公布自家的家庭档案,但必须遵守国家有关规定,不得损害国家安全和利益,不得侵犯他人的合法权益。向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖家庭档案的,应当经同级人民政府档案行政管理部门批准,严禁倒卖牟利,严禁卖给或者赠送给外国人。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市档案局   地址:永州市冷水滩区湘永路58号市委大院内

永州市档案局版权所有    湘ICP备05009375号     技术支持:开普云