您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 通知公告
索引号: 431100043/2016-00018 分类:  
发文机关: 市档案局 发文日期: 2016-01-06
名称: 家庭建档倡议书
文号 :    
家庭建档倡议书
2016-01-06           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

亲爱的朋友:
    您好!
    家庭--是我们亲情的港湾,幸福的源泉,生命的加油站;是我们社会的细胞,国家的基石,浓缩的社会。
    我们都希望拥有一个幸福美满的家庭:育子有方,宝宝活泼可爱;学业有成,儿女安居乐业;养生有道,父母颐养天年;经营有方,家业兴旺发达。每一个家庭都有自身的运行轨迹,每一个家庭成员,都有自身成长的生命历程;在每一个发展时期、每一个年龄阶段,都会留下美好记忆和宝贵财富,这些都应当留下真实的历史记录。
    家庭档案就是家庭及家庭成员在家庭生活和社会活动中形成的归属家庭个人保存的、具有备查价值的各种文字、图表、照片、音像、电子、实物及其他各种形式的历史记录。家庭档案是一个家庭的历史记忆和宝贵财富。家庭档案也许不那么起眼,但一份学籍档案,一本精美家谱,一张旧时照片,一项经济合同,增添了多少亲情,融化了多少隔阂,拉近了多少距离,化解了多少矛盾,这就是家庭档案的价值所在、作用所在和魅力所在。因此,建立家庭档案最直接的益处,就是能为家庭的日常生活、学习工作、维护权益、教育后代等提供方便。尤其是对于弘扬科学、健康、文明的家庭风尚,提高家庭生活质量,提升健康幸福指数,促进家庭和谐和社会稳定,都具有重要的现实意义。
    建立家庭档案,首先要明确家庭档案的收集范围。家庭档案收集的参考范围有:①婴幼时期档案:家庭成员的计划生育、胎儿诞生及发育成长(1-6岁)、婴幼保健、婴幼教育等婴幼儿时期形成的文字、声像、电子文件材料。②学生时代档案:家庭成员典型的学习课本、范文作业、优秀试卷、学习成绩单、毕业证、各种荣誉证书、证件、学生时代日记、师生书信、毕业纪念册、同学互赠纪念品、择就业文件等学生时代形成的文字、声像、电子文件等材料。③恋爱婚姻档案:家庭成员恋爱书信、日记、爱情信物,婚前准备(婚前体检、财产公证等)文件、结婚证书及婚礼、结婚纪念日(请柬、宾客签到册、礼单、结婚礼服等)等恋爱婚姻过程中形成的文字、声像、电子文件等材料。④工作社交档案:家庭成员的工作日记、发表的论文及著作手稿、科研、革新、发明成果、各种荣誉证书、证件、晋级材料等工作过程及社交活动中形成的属个人保存的文字、声像、电子文件等材料。⑤家庭理财档案:家庭理财记录、房产管理、购物发票、家用电器设备说明书、家庭投资与经营、社会交往等家庭理财过程中形成的文字、声像、电子文件等材料。⑥医疗保健档案:家庭成员身体检查记录(病历、化验单、各种光片)、家族病史记录、重要治疗处方、食疗处方等医疗保健过程中形成的文字、声像、电子文件等材料。⑦家庭历史档案:家庭成员的身份证、户口本、原购粮本,简历、自传、回忆录、基本情况及父系和母系亲属简况、家史、谱牒、大事记等反映家庭历史的文字、声像、电子文件等材料。⑧休闲娱乐档案:家庭成员在如书法、绘画、阅读、旅游、体育锻炼、种花、钓鱼等休闲娱乐活动中形成的文字、声像、电子文件等材料,包括业余的创作成果、各类收藏等。
    普通居民家庭可以按以下七大类建立档案:一是家庭综合类。主要有族谱、家谱、家史、家庭大事记、户口本、家庭整体活动的综合记录材料等。二是个人成长类。主要有出生证、学生证、工作证等代表个人身份的各种证件,各类荣誉证书、个人学术论文、文学艺术作品、专著、发明专利证书、自传、简历、日记、回忆录,各种考试成绩单、任免文件复印件、参加重要会议或活动出席证和通知书,婚姻状况证明,收养继承公证书、遗嘱等等。三是健康保险类。病历、住院记录、体检表、医药费发票单据、医疗保健卡、X光片、CT等检查结果及片子、心电图、检验单、疫苗接种和药物过敏记录、献血证明、家庭成员意外伤害记录、保险单据等等。四是社会交往类。往来书信、贺卡、亲朋好友通讯录、名片、纪念册、留言簿等等。五是经济活动类。包括房地产证、房屋购建施工管理材料和图纸,房屋装修、租赁合同、协议、购物发票;大宗电器和贵重商品购物发票、产品使用说明书、合格证、保修单及维修记录;财产公证书和协议书、债权债务凭据;雇工合同及发放工资凭证;股票、期货等各类投资交易证卡;收入支出账目、工资条、储蓄单据、营业执照、纳税证明、保险凭据、合同契约、贵重物品清单、有价证券;水电费支出及维修发票、日常现金收支记账本等等。六是照片声像类。包括家庭成员各个时期的照片,结婚、寿庆、旅游观光、聚会娱乐等活动形成的照片、录音带、录像带、光盘、磁盘等。七是实物收藏类。名人好友题词题字、集邮、集币及个人爱好物品、各类书法书画作品、古董、艺术品收藏、书报刊物收集等有收藏价值的图书、文物、古玩。家庭传承、纪念性实物,包括个人印章、祖传物件、珍贵物品、友人亲属赠品及具有重要纪念意义的物件。
    档案整理好后,最好确定一位比较细心、熟悉家庭成员经历的家庭成员负责家庭档案的保管。保管家庭档案应注意防火、防潮(水)、防虫、防霉、防光、防尘、防高温、防盗等。如果家庭认为不具备保管条件的,可将家庭档案送同级政府国家档案馆寄存,也可向国家档案馆捐赠。家庭档案寄存或捐赠给国家档案馆后,档案所有者享有优先的免费利用权,并可对其家庭档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见。家庭档案所有者有权公布自家的家庭档案,但必须遵守国家有关规定,不得损害国家安全和利益,不得侵犯他人的合法权益。向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖家庭档案的,应当经同级人民政府档案行政管理部门批准,严禁倒卖牟利,严禁卖给或者赠送给外国人。
    今天是国际档案日,我们以“让档案走进家庭”为主题开展宣传活动,普及相关知识,传授基本技能,现场释疑解惑。希望通过这项活动,提升社会档案意识,提高对家庭建档的认识,并逐步养成建档管档用档习惯。如果您在这方面有档案技术服务需求,请告诉我们,作为档案人,我们乐意为您的家庭建立档案提供力所能及的帮助。
我们殷切期望您能通过建立内容丰富的家庭档案,帮助您享受更为幸福的家庭生活。如果您的家庭还没有建立档案,就请赶快行动起来吧!
    垂询电话:市档案局 8358932   各县、区档案局:冷水滩8219693
    零陵2888289   祁阳3222440   东安4212645    双牌7729522 
    道县5237397   宁远7223082    新田4712929    蓝山2222018 
    江永5723964   江华2331123    金洞3858019    回龙圩5912003 
    凤凰园8223430 
                                     永州市档案局
                                     2013年6月9日
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市档案局   地址:永州市冷水滩区湘永路58号市委大院内

永州市档案局版权所有    湘ICP备05009375号     技术支持:开普云